Написать
Забронировать

Усадьбы Москвы

Благодаря дворцово-парковым комплексам можно прекрасно провести выходные с друзьями. Многие москвичи приходят сюда, чтобы проникнуться атмосферой царских особняков, погулять в зеленых парках, восхититься скульптурами, созданными лучшими русскими архитекторами. У большинства московских усадеб сложная история, отражающая события страны в разные периоды существования: революции, войны, пожары. Рассказываем про самые популярные усадьбы.

Содержание:

Усадьбы Москвы

О, как много интересных историй можно рассказать про усадьбы Москвы! Например, о Грачевке, месте, где среди оврагов и тенистых аллей находится последний деревенский двор Дмитрия и Георгия Юсуповых. Они решили выбрать его и оставить тут свои руки, чтобы сохранить память о детстве и предках. Хотя в соседних Сходнях были более знатные усадьбы, однако здесь было особое тепло и любовь.

Двухэтажный дом в псевдоготическом стиле был построен на знаменском шоссе в конце XIX века и полностью сохраняет эклектику того времени. Внутри можно увидеть пышные семейные портреты Юсуповых, а также фото родного Ховрино и мебель из карло-монте. Рядом с основным домом находилась сельскохозяйственная кузница и большой двор для прогулок. В неподалеку от усадьбы расположилась Богадельня святой Троицы, которая затем сменила свое назначение на фабрику золотого дела. Многочисленные контакты с знатными дворянами и художественными мастерами того времени позволили собрать целую коллекцию статуй, шедевров и других произведений искусства. Второе крыло дома было построено специально для этой цели. Теперь усадьба Покровское покрыта в современном духе, но все еще сохраняет многие черты средневекового городского строительства. Чугунные въездные ворота и красного кирпича стены парадных залов, декоративно украшенные лепниной - все это создает особый колорит.

Несмотря на долгие годы и различные версии истории, усадьба продолжает расти и развиваться. В настоящее время на ее территории расположены рестораны, клубы и множество различных развлечений для студентов и молодежи.

Царицыно

Адрес: Дольская, 1

В знаменитой царской усадьбе, построенной на берегу Царицынского пруда, выдающимися архитекторами Василием Баженовым и Матвеем Казаковым, гости и жители столицы любят гулять по парку с прудами, посещать дворцовый комплекс императрицы Екатерины II с историческими оранжереями и любоваться большим светомузыкальным фонтаном. Шоу проводится ежедневно с начала мая до конца сентября.

Все постройки самого большого московского музея-заповедника восстановили по старинным проектам, начиная с 2007 года. Таврический и Екатерининский залы отреставрировали внутри. С апреля по октябрь работают лодочные станции. Зимой открывается каток.

Коломенское

Адрес: проспект Андропова, 39

История бывшей резиденции царя Алексея Михайловича в Коломенском началась в 14 веке. Сегодня посетители любуются лучшими образцами русского деревянного зодчества и старинными храмами 16—17 веков, организуют прогулки среди дубов и яблонь, посещают домик Петра Первого и реконструированный в 2010 году царский дворец.

Кусково

Адрес: Юности, 2

На юго-востоке Москвы в большом лесопарковом комплексе с павлинами в бывшей усадьбе Шереметевых расположен уникальный дворец, церковь Спаса Всемилостивого, кухонный флигель, которые отражаются в Дворцовом пруду, где посетители в летние месяцы катаются на лодках. Именно в Кусково появился первый в Москве регулярный парк во французском стиле. На архитектурно-парковой территории работают кафе, устраивают свадебные фотосессии, пикники, проходят мастер-классы.

Останкино

Адрес: 1-я Останкинская улица

На территории старейшего парка «Останкино» стоит посетить экспозиции дворца, принадлежащего графу Петру Шереметеву и большой парк с пятью детскими и шестью спортивными площадками, который плавно перетекает в территорию ВДНХ. Работает конноспортивная школа.

Воронцово

Адрес: Воронцовский парк, 3

Усадьба Воронцово, принадлежащая сначала царю Ивану III, потом сыну Василию III пережила пожары и разорения, сохранив облик дворянского дома. После посещения усадьбы обязательно стоит погулять в парке-лабиринте с каскадными прудами и побывать в Китайском саду. Усадьба Воронцово является памятником архитектуры 16 века, охраняемым государством. В парке катаются на электромобилях и лодках, осматривают следующие достопримечательности: обелиск «Воинам — защитникам земли Русской», оранжереи Итальянского и Китайского садов, каскадные пруды. Дети развлекаются на аттракционах, участвуют в мастер-классах и уроках английского языка, а взрослые в фитнес-тренировках и уроках танцев.

Лефортово

Адрес: Красноказарменная, 3

Боярин Федор Алексеевич Головин в Лефортово разбил парк, напоминающий Версаль. История усадьбы связана с именем первого российского императора Петра Великого, который часто здесь останавливался и купил это поместье, чтобы устраивать придворные церемонии и торжества. До наших дней сохранились липовая аллея, искусственные пруды и живописный грот по проекту Растрелли, плотина работы Николаса Бидлоо, беседка-ротонда.

Измайлово

Адрес: городок имени Баумана, 2, стр. 14

Измайлово - поместье семьи Романовых. В 1663 году царь Алексей Михайлович поселил здесь крестьян из четырех слобод и основал первую ферму На Измайловских полях Петр I водил свои потешные полки. При Анне Иоанновне здесь появился крепостной театр и первый в России зверинец. В музее-заповеднике сохранились постройки 17 века - ворота, храм Покрова Пресвятой Богородицы. Отдыхающие катаются на лодке или катамаране по Серебряно-Виноградному пруду, посещают экскурсии, Измайловский кремль, галерею кукол и русской игрушки.

Влахернское-Кузьминки

Адрес: Тополевая аллея, 6, стр. 1

Земли в Кузьминках были подарены Петром Первым семейству Голицыных, на которых в конце XVIII века был возведен красивый каменный храм по проекту архитектора Р. Казакова. В наши дни усадьба входит в Государственный музей-заповедник «Кузьминки-Люблино», В большом парке в районе Москвы -Кузьминки, работают Музей русской усадебной культуры, мемориальный музей писателя Паустовского, Музей старинных автомобилей и экипажей. В парке оборудованы детские площадки и пляжи, работают пункты проката, есть шатры и зоны для барбекю. По Шибаевскому пруду желающие катаются на лодке.

Люблино

Адрес: улица Летняя, 1, стр. 1

В ландшафтном парке Люблино, на юго-востоке Москвы спрятался небольшой господский дом с росписями в удивительной форме, построенный для московского богача Дурасова. Сейчас здесь проходят экскурсионные программы, выставки, концерты и детские праздники. Вход в парк платный, для детей до 16 лет — бесплатно.

Музей-усадьба Льва Николаевича Толстого в Хамовниках

Адрес: ул. Льва Толстого, 21, стр. 1

Центр города с московской «дачей» — островок природы, где жил Лев Николаевич с семьей до тех пор, пока не вернулся в Ясную Поляну. Интерьеры усадьбы восстановлены. В музее хранится много материалов писателя и другие предметы семьи.

Свиблово

Адрес: Лазоревый проезд, 15, стр. 3

Дворянская усадьба на высоком берегу реки Яуза несколько раз меняла владельцев. Принадлежала семейству Нарышкиных, купцам Кожевникову и Халатову. В годы Октябрьской революции усадьба была сильно разрушена. В советское время располагались коммуналки, парк почти полностью вырубили. На территории усадьбы сохранились господский дом, пруды, родник и несколько деревьев. В парке оборудованы зоны для барбекю и спортивные площадки.

Валуево

Адрес: поселение Филимонковское, усадьба Валуево

В первой половине XVII века усадьбу основал дьяк Григорий Леонтьевич Валуев. С 1770 года усадьбой владел граф Алексей Мусин-Пушкин, который открыл «Слово о полку Игореве», проводил приемы и ставил театральные спектакли. При нём, в период XVIII — XIX веков, усадьба обрела черты классического стиля. Позже загородная усадьба перешла к декабристу Владимиру Мусину-Пушкину.Окрестности усадьбы образуют парк с родниками, мостами и беседками. В советское время здесь снимали фильмы «Гусарская баллада» и «Мой ласковый и нежный зверь».

Нескучное

Адрес: Крымский вал, 9

Загородное имение рода Трубецких славилась играми на воздухе и фейерверками. Поэтому гости называют ее Нескучной. Усадьба была построена в стиле барокко. От богатого наследия осталось фрейлинский корпус, охотничий домик и бывший манеж. Парк получил название «Нескучный сад». Александрийский дворец с флигелями, занимаемый Академией наук закрыт для посещения туристов, но в ландшафтный парк можно войти в любое время. Желающие узнают необычные легенды и тайны хозяев, посещая экскурсии.

Усадьба «Черемушки»

Адрес: Большая Черемушкинская ул., 25, стр. 1

С 1678 года усадьбой на юго-западе Москвы владел князь Прозоровский. Позже она переходит к Федору Ивановичу Голицыну. Сегодня там располагаются научные организации. часть зданий поместья находятся с одной стороны Большой Черемушкинской улицы: Парадный двор, господский дом, огромный парк с великолепным прудом, а с другой — Конный двор и хозяйственные постройки. Вход свободный.

Узкое

Адрес: Профсоюзная, 123а, стр. 15

Здание в стиле классицизма было построено более двух веков назад. Пастернак назвал усадьбу Узкое «домом невиданной красоты». С начала 20 века внутри усадьбы работает санаторий Академии наук, поэтому без экскурсии в усадьбу не попасть, можно посмотреть на нее только с фасада. Отдыхающие посещают, чтобы увидеть богатое собрание, которое включает редкие произведения искусства западноевропейских мастеров и таких известных художников, как: Кустодиев, Айвазовский. Для обычных людей доступны собор Казанской иконы Божьей Матери, каскад прудов в английском парке. Таинственная усадьба «Узкое» — объект культурного наследия, который находится на территории Битцевского парка.

Остафьево

Адрес: село Остафьево, Троицкая, 10

Остафьево — загородная усадьба Вяземских-Шереметевых. Здесь Карамзин написал первые восемь томов «Истории государства Российского». Сюда любил приезжать Пушкин, который называл Остафьево русским Парнасом. В музее собраны картины, скульптуры, немного редких книг и монет, личные вещи и библиотека поэта Александра Пушкина, а также журналы 19 века и царский указ Екатерины II.

Другие усадьбы

Одна из самых известных усадебных владений расположена в самом начале Подмосковья - это Воронцовский дворец.

Очень активно отдыхать и наслаждаться природно-зелеными пространствами можно в знаменитой усадьбе Братцево. Это родовое владение Строгановых, где можно найти подлинные следы когда-то жившей знати и путешествовать во времени. Возможность посетить подобные места дала мне каретный билет в XIX век, когда молодой Пушкин писал о жизни усадебных господ и принимались в их домах местные знатные фамилии.

Многие усадьбы, такие как Архангельское, были созданы для отдыха и развлечений знатных семей. На холме в центре усадьбы стоят террасы и колоннада, откуда можно полностью насладиться видом на леса и каналы. Когда-то это было место для отдыха и создания нового в политике и конфиденциальности. Сегодня на месте Архангельского есть множество маршрутов для прогулок и возможность покататься на велосипедах, пройти по креста на верхнем въезде усадьбы или просто насладиться внутренними территориями.

Единственная колокольня древнего Петровско-Алтуфьевского монастыря, которая находится на северном краю Подмосковья, считается одним из наиболее интересных мест. В некоторых списке для будущего можно отметить, что колокольню некоторым отдали официально военной господне, а потомок автора этой статьи пострадала от реставрации.

ru en