Арбатская площадь

Существует несколько версий происхождения слова «Арбат». Согласно одной из них, слово восходит к восточному «рабад» — часть города за пределами крепостной стены. Сторонники этой теории считают, что это видоизменённое слово в столицу Московского государства принесли крымские татары. По другой версии, в основе лежит характеристика местности — «горбат».

Содержание

История

Смоленская дорога вошла в историю Москвы, как западный путь, по которому в столицу, через Арбатские ворота, стремились прорваться бесчисленные враги. Знавали эти места Мехмета, безжалостного ордынского хана, которому дали отпор местные жители под предводительством боярина московского Владимира Ховрина, ослепленного тогдашним Великим князем Москвы Дмитрием Шемякой. Народное войско не только отбросило от города войска врага, но и освободило всех взятых в плен неповинных женщин и детей. Случилось событие в 1439 году. Помнят Арбатские ворота и возвращавшихся через них, после боевых походов, русских царей Ивана III (1471 год) и Ивана Грозного (1572 год). Уже к началу семнадцатого столетия земляной вал на этом месте заменили кирпичной стеной, а вместо деревянных ворот устроили башню с более надежными затворами. Неподалеку расположилась и батарея пушек. В 1611 году через Арбатские ворота пытались прорваться войска мальтийского рыцаря по фамилии Новодворский (кстати, являющегося предком политика Валерии Новодворской), спешащего на помощь польской шляхте, которая засела в Кремле. Врага обратили в бегство русские войска под предводительством окольничего Годунова.

История

Наше время

В 2013 году в про­цес­се бла­го­устрой­ства с пло­ща­ди убра­ли са­мо­строй и ки­ос­ки. Через год при­сту­пи­ли к ка­пи­таль­но­му ре­мон­ту ки­но­те­ат­ра «Ху­до­же­ствен­ный», ко­то­рый пла­ни­ру­ет­ся за­кон­чить к 2020-му. В 2016-м пло­щадь ре­кон­стру­и­ро­ва­ли в рам­ках про­грам­мы «Моя улица», обла­го­ро­ди­ли сквер у ки­но­те­ат­ра. Возле ре­сто­ра­на «Прага» рас­ши­ри­ли тро­туар и упо­ря­до­чи­ли парковку. Союз жур­на­ли­стов Моск­вы вы­дви­нул идею уста­нов­ки па­мят­ни­ка по­гиб­шим кол­ле­гам в скве­ре около Цен­траль­но­го дома жур­на­ли­стов со сто­ро­ны Ар­бат­ской пло­ща­ди. Пра­ви­тель­ство под­дер­жа­ло ини­ци­а­ти­ву и по­ста­но­ви­ло воз­ве­сти па­мят­ник до конца 2018 года.

Наше время

Как добраться?