Стена Цоя

В 1990 году на стене дома № 37 по улице Арбат появилась надпись о гибели лидера рок-группы «Кино» Виктора Цоя, теперь это место знаковое для Москвы. С тех пор здесь тусуются не только фанаты рок-группы "Кино", но фотографируются туристы. Неоднократно были попытки перенести стену Цоя в другое место, закрасить граффити с портретом музыканта, а недавно в Мосгордуму поступило предложение придать ей статус памятника культуры.

Содержание

С чего все началось

В народе считается, что на стене в день смерти музыканта появилась надпись: "Сегодня трагически погиб Виктор Цой", а кто-то в ответ приписал большими черными буквами «Цой жив». А после сорока дней сюда уже принесли портрет, сигареты и цветы, так все и началось.

Но по правде говоря, еще с середины 1980-х годов около дома 37 на Арбате в "устье" Кривоколенного переулка собирались неформалы. Задолго до гибели лидера "Кино" стену использовали в качестве своеобразного тусовочного телеграфа, с помощью надписей фломастерами на стене дома делились информацией о квартирниках, оставляли объявления о будущих "сейшенах». В день смерти Виктора Цоя появилась та самая фраза, а все написанное и нарисованное на стене – это гигантские "ветки комментариев" к этой исторической надписи. Фраза: «Цой жив» действительно послужила началу существования не только стены имени Цоя, но и целого поколения "арбатских".

"Народный мемориал"

"Стена Цоя" – это памятник не только певцу, но и нескольким поколениям его поклонников и не только, приходивших на Арбат. Под слоем краски на каждом из кирпичей этой стены хранится история каждого из них. Именно в этом и состоит отличие «народного» от традиционных официальных памятников на улицах Москвы, большая часть которых напоминает нам о великих правителях и полководцах, ученых и деятелей искусства.

Важно, чтобы для обычных горожан «народные» и официальные монументы отражали историю города, как цепь великих свершений, а не как непрерывность поколений обычных людей. Может быть "народный мемориал" не всегда напоминает о людях или событиях, существующих в официальной версии истории города, но он оставляет глубокий след в живой человеческой памяти. «Стена Цоя» не ломает городское пространство, а дополняет его. Арбатская стена, выделяясь на фоне окружающей городской застройки, не подавляет собой, а находится как бы на одном уровне с человеком. Такие «народные» памятники очень нужны, они разбавляют серые будни, внося яркие краски. Иногда, «народный мемориал», как живой организм, меняется вместе с жителями города, вовсе не символизируя собой что-то вечное и неизменное, в отличие от застывших фигур.

Стены-побратимы

"Стена Цоя" в Минске - вторая по известности. История ее образования похожа на московскую: на секциях бетонной ограды стройплощадки Дворца Республики о трагической гибели певца появились первые граффити, а дальше новые поколения неформалов добавляли надписи, рисунки, плакаты и всевозможное творчество пока было место на стене. По окончании строительства Дворца несколько секций самодельного памятника перенесли в Ляховский сквер. Теперь здесь каждый год 15 августа собираются фанаты "Кино" оставляя новые надписи на стене.

В Санкт-Петербурге поклонники Виктора Цоя лидера группы "Кино" оставляют свои граффити на стене бывшей котельной "Камчатка", где музыкант, спасаясь от тунеядства, работал вместе с Задерием, Башлачевым, Машниным и прочими легендами русского рока.

В Екатеринбурге есть не просто "Стена Цоя", а целый переход, созданный в 2012 году по специальному проекту компанией Asstika. Это место где ежегодно собираются и проводят встречи, желающие почтить память лидера "Кино" и рядом площадка для выступлений уличных музыкантов.

В Нижнем Новгороде есть популярная Арка Цоя, вместе с так называемым, "Поп-алтарем", на котором расположены портреты одиннадцати звезд российской и советской эстрады.

В Праге тоже есть стена - "Стена Леннона", знаменитая на всю Европу. сада в районе Мала Страна точно так же, как и на Арбате, история Мальтийской ограды, началась за несколько лет до трагической гибели музыканта – еще семидесятых годах здесь рисовали граффити поклонники The Beatles и Джона. А когда сообщения об убийстве у арки "Дакота-билдинг" в ноябре 1980 года появились в газетах, кто-то написал на ней "Za Johna Lennona" и пририсовал крест. После первой попытки властей закрасить граффити, на стене стали появляться уже политические лозунги.

Потом стена превратилась в символ борьбы молодежи против диктата чехословацкой компартии. Новые надписи на стене продолжают появляться, не смотря, что мэрия считает это "вандализмом".

В ноябре 2014 года арт-группа Pražská služba полностью закрасила старые граффити белой краской, напомнив об акции на концертах Джона и Йоко "Live Peace" в 1971 году, в ходе которой вывешивались белые билборды с надписью: "Война окончена, если ты этого хочешь». Однако белой эта стена оставалась недолго, сейчас на "Стене Леннона" белая краска лишь изредка выглядывает из-под свежих граффити.

В кирпичной облицовке балюстрады роскошного бизнес-центра посреди бизнес-квартала Токио фанаты создали "Стену Ютако Озаки" – рок-барда, умершего в 1992 году от последствий употребления наркотиков. Большинство граффити сделаны по-японски скромно либо канцелярской замазкой, либо маркером и почти все умещаются на одном-единственном кирпиче. В Японии городские власти "Стену Озаки" не трогают, здесь принято уважать любую память об умерших.

Поклонники группы "Сектор Газа" превратили в "Стену Юры Хоя" ограду местного Левобережного кладбища в Воронеже, потому что городские власти не разрешают установить памятник в его родном городе.

Значение стены для столицы.

Смерть Цоя изменила предназначение места: из территории коллективного общения стена превратилась в центр всеобщей памяти, охраняемой фанатами от вмешательства властей. Что удивительно, Виктор Цой никогда не жил, не говорил в интервью, не работал на Арбате. Сюда стали приходить не только неформалы, но и случайные прохожие, стена компенсировала им нехватку пространства для общения, а позднее стена стала объектом притяжения для туристов, компенсировав недостаток оригинальных монументов. Из точки, притягивающей отдельно взятый слой населения, стена превратилась в столичную достопримечательность.

Горожане заговорили о стене как о памятнике, дальнейшая судьба которого зависела не от поклонников Цоя, а была в руках москвичей. Протестуя против художественной ценности мемориала в 2006 году группа Art Destroy замазала стену черной краской. Но на стене поверх черной краски в память о Цое появились новые надписи уже через несколько дней. Это стало проверкой стены на прочность.

В 2009 году московские власти задумали проект реконструкции, который предполагал частичное уничтожение стены, однако горожане отреагировали негативно, когда власти назвали стену «пристанищем городских маргиналов», и им пришлось от реконструкции отказаться.

Было еще несколько громких акций: в 2016 году, когда на стене появилась надпись: «Цой мертв» или в 2019 году, когда динамовские фанаты написали: «Перемен требуют наши сердца», и неоднократные закрашивания стены коммунальными службами. Но стена превратилась в народный памятник, со своим значением для москвичей, поэтому внешний облик был уже не важен.

В районе Арбата расположено много развлекательных центров, театров и музеев, игровых площадок и аттракционов для детей. Об этой улице слагались стихи, песни и снимались фильмы. В разное время на Арбате жили многие известные люди, музыканты и поэты. Приглашаем отдохнуть в отеле на Арбате Arbat-house, здесь вы интересно проведете свободное время.

Как добраться?