Ресторан Прага

В нашей стране слово «Прага» ассоциируется не только с названием столицы европейского государства. Многие из нас в детстве с радостью ели вкусный торт, залитый толстым слоем шоколада, который имел одноименное название со знаменитым рестораном в городе Москве, который имеет длинную историю.

Трактир «Брага»

Здание, в котором в настоящее время располагается современный московский ресторан "Прага" было построено ещё в конце 18 века по форме отличающееся и совсем не похожее на всем нам хорошо известную теперешнюю Прагу. Сведений как на самом деле выглядела постройка не сохранилось, ведь от нее до нас дожили лишь некоторые из стен и глубокие подвальные своды. Известно лишь, что это был жилой дом, раньше такой называли доходным, то есть, комнаты которого напрокат сдавали для жилья. А на первом этаже открылись торговые лавки. Некоторые надстройки к зданию девятнадцатого века и в наши дни актуальны.
Примерно через полвека после появления дома, купец Тарасов в 1872 году решил готовить национальные кушанья по низким ценам, назвав свое заведение «Прага». Такое название он придумал, потому что в то время было модно давать своим заведениям названия разных заграничных мест, например, были тогда питейные дома «Берлин», да "Вена", трактиры "Дрезден", да "Париж" и географически это никак не объяснялось. А многочисленные извозчики, которые работали на Арбатской площади, любившие собираться здесь, чтобы недорого покушать, и окрестили этот трактир «Брага».

Новомодный ресторан

Играя на бильярде купец Семён Тарарыкин примерно в 1896 году, выиграл этот дом у бывших хозяев. Место расположения здания было очень выгодным, ведь рядом Арбатская площадь, Поварская улица, а вокруг Бульварное кольцо. Поэтому он, изменив архитектурный облик, собирался придать этому зданию богатый и роскошный вид. Архитектор Кекушев возглавил проект по перестройке этого здания, который одновременно строил и ресторан «Метрополь».
Площадь здания увеличили и в высоту, и в ширину, пристроив дополнительно открытую террасу, а на самом верхнем этаже разместили шикарный зимний сад с множеством различной растительности. Ресторан состоял из огромного центрального зала и соседними пятью меньшими по размеру. Москвичи и гости столицы могли уединится в восемнадцати специально построенных кабинетах, в двух буфетах отведать разнообразные закуски и напитки. Предусмотрены были и развлечения, имелось четыре бильярдных зала, на открытой террасе устраивались музыкальные вечера и праздники. Интерьер ресторана отличался своим великолепным убранством, архитектурные элементы с тонкими резными узорами дополнялись изящной лепниной и ажурным орнаментом. Перестройка заняла несколько лет, закончившись в 1902 году. Удачно продуманная конструкция внутренних помещений позволяла разместить несколько сотен посетителей, которые могли чувствовать себя в уединении. Модное заведение любили посещать и Иван Бунин, и Антон Чехов, и Александр Блок, и Лев Толстой, и Максим Горький, и Александр Куприн, и Сергей Есенин, и Илья Репин и многие другие известные люди. Весной 1913 года в ресторане «Прага» Илья Репин отмечал второе рождение своей картины "Иван Грозный и его сын Иван", восстановив ее после того как в Третьяковской галерее ее порезали ножом. Во время этого застолья Федор Шаляпин сопоставил искусство с солнцем.

Что вкусненького?

Особо известными в то время были комплексные обеды, которые состояли из нескольких блюд. Вот примерное меню того времени стоимость около трех рублей: консоме с пирожками, цыплята "Монте-Карло", салат латук, цветная капуста, жаркое из перепелки, груша "Жуанвиль". Это было недешево, учитывая, что зарплата рабочих была примерно двадцать четыре рубля.

«Прага» в революционный период

Ресторан продолжал существовать после событий Февральской революции, однако после революции 1917 года его закрыли. Теперь в этом здании устроили театральные курсы, а затем отдали под библиотеку и магазин для книг. В 1924 году в здании стала работать столовая Моссельпрома, которая пользовалась успехом у населения. "Там весело, чисто, светло и уютно, обеды вкусны и пиво немутно!", в своем духе написал про это заведение Владимир Маяковский, а Илья Ильф и Евгений Петров персонажей своего романа «Двенадцать стульев» Кису Воробьянинова вместе с Лизой отправили на обед тоже в «Прагу».

Товарищ И.В. Сталин

Закрыли «Прагу» в период тридцатых годов прошлого столетия в связи с перестройкой «военно-грузинской дороги», как тогда называли Арбат, в новую магистраль из-за того, что здесь И.В. Сталин любил ездить из Кремля на свою дачу. Тогда же в здании разместили кинотеатр, библиотеку, магазин книг и лишь небольшое помещение осталось для столовой, в которой питались работники НКВД, контролирующие порядок и безопасность на улице Арбат во время следования Сталина из Кремля в Кунцево.

Знаменитый торт «Прага»

В 1955 году через два года после смерти Сталина в этом заведении вновь открылся ресторан на этот раз чешский, перед открытием произошла заметная реконструкция помещений архитектором Б. Соболевским. Открытие ресторана с новыми интерьерами отнесли к десятилетней годовщине освобождения Праги от фашизма. Цены в ресторане были демократичными, а едан на кухне отличалась разнообразием.
На первом этаже в магазине «Кулинария» можно было приобрести знаменитый торт «Прага» и «Птичье молоко», которые были очень любимы населением нашей страны.
С октября 1955 года наследственный повар Владимир Гуральник начал здесь свою карьеру, перенимая опыт у чешских рестораторов. А в 1965 году за свой профессионализм он был удостоен звания мастер-кондитер. В ресторане "Прага" кондитер Владимир Гуральник разработал рецепт торта, назвав его в честь ресторана. А торт "Птичье молоко" Владимир Гуральник решил готовить, после того как в 1974 году ему понравились одноименные конфеты производства фабрики "Красный Октябрь".

«Прага» в лихие девяностые

До начала девяностых ресторан был популярным местом для бомонда. Но потом здание за год реконструировали, не оставив от старого интерьера ничего. В 1997 году на свет появился не ресторан вовсе, а настоящий дворец, утопающий в золоте, хрустале и мраморе. Цены под стать обстановке, на изучение меню могло понадобиться несколько часов.

«Прага» в наши дни

Долгое время ресторан «Прага» не функционировал. На первом этаже раньше был открыт магазин «Кулинария», который сейчас тоже закрыт. В 2019 году это здание было продано на торгах, а новый владелец планирует возобновить легендарную «Прагу». На Арбате расположено много других интересных зданий, среди которых музеи и развлекательные центры, театры и кинотеатры, игровые площадки и аттракционы для детей. Приглашаем отдохнуть в отеле на Арбате Arbat-house, здесь вы интересно проведете свободное время.

Как добраться?