В нашей стране слово «Прага» ассоциируется не только с названием столицы европейского государства. Многие из нас в детстве с радостью ели вкусный торт, залитый толстым слоем шоколада, который имел одноименное название со знаменитым рестораном в городе Москве, который имеет длинную историю.
Здание, в котором в настоящее время располагается современный московский ресторан "Прага" было построено ещё в конце 18 века по форме отличающееся и совсем не похожее на всем нам хорошо известную теперешнюю Прагу. Сведений как на самом деле выглядела постройка не сохранилось, ведь от нее до нас дожили лишь некоторые из стен и глубокие подвальные своды. Известно лишь, что это был жилой дом, раньше такой называли доходным, то есть, комнаты которого напрокат сдавали для жилья. А на первом этаже открылись торговые лавки. Некоторые надстройки к зданию девятнадцатого века и в наши дни актуальны.
Примерно через полвека после появления дома, купец Тарасов в 1872 году решил готовить национальные кушанья по низким ценам, назвав свое заведение «Прага». Такое название он придумал, потому что в то время было модно давать своим заведениям названия разных заграничных мест, например, были тогда питейные дома «Берлин», да "Вена", трактиры "Дрезден", да "Париж" и географически это никак не объяснялось. А многочисленные извозчики, которые работали на Арбатской площади, любившие собираться здесь, чтобы недорого покушать, и окрестили этот трактир «Брага».
Играя на бильярде купец Семён Тарарыкин примерно в 1896 году, выиграл этот дом у бывших хозяев. Место расположения здания было очень выгодным, ведь рядом Арбатская площадь, Поварская улица, а вокруг Бульварное кольцо. Поэтому он, изменив архитектурный облик, собирался придать этому зданию богатый и роскошный вид. Архитектор Кекушев возглавил проект по перестройке этого здания, который одновременно строил и ресторан «Метрополь».
Площадь здания увеличили и в высоту, и в ширину, пристроив дополнительно открытую террасу, а на самом верхнем этаже разместили шикарный зимний сад с множеством различной растительности. Ресторан состоял из огромного центрального зала и соседними пятью меньшими по размеру. Москвичи и гости столицы могли уединится в восемнадцати специально построенных кабинетах, в двух буфетах отведать разнообразные закуски и напитки. Предусмотрены были и развлечения, имелось четыре бильярдных зала, на открытой террасе устраивались музыкальные вечера и праздники. Интерьер ресторана отличался своим великолепным убранством, архитектурные элементы с тонкими резными узорами дополнялись изящной лепниной и ажурным орнаментом. Перестройка заняла несколько лет, закончившись в 1902 году. Удачно продуманная конструкция внутренних помещений позволяла разместить несколько сотен посетителей, которые могли чувствовать себя в уединении. Модное заведение любили посещать и Иван Бунин, и Антон Чехов, и Александр Блок, и Лев Толстой, и Максим Горький, и Александр Куприн, и Сергей Есенин, и Илья Репин и многие другие известные люди.
Весной 1913 года в ресторане «Прага» Илья Репин отмечал второе рождение своей картины "Иван Грозный и его сын Иван", восстановив ее после того как в Третьяковской галерее ее порезали ножом. Во время этого застолья Федор Шаляпин сопоставил искусство с солнцем.
Особо известными в то время были комплексные обеды, которые состояли из нескольких блюд. Вот примерное меню того времени стоимость около трех рублей: консоме с пирожками, цыплята "Монте-Карло", салат латук, цветная капуста, жаркое из перепелки, груша "Жуанвиль". Это было недешево, учитывая, что зарплата рабочих была примерно двадцать четыре рубля.
Ресторан продолжал существовать после событий Февральской революции, однако после революции 1917 года его закрыли. Теперь в этом здании устроили театральные курсы, а затем отдали под библиотеку и магазин для книг. В 1924 году в здании стала работать столовая Моссельпрома, которая пользовалась успехом у населения. "Там весело, чисто, светло и уютно, обеды вкусны и пиво немутно!", в своем духе написал про это заведение Владимир Маяковский, а Илья Ильф и Евгений Петров персонажей своего романа «Двенадцать стульев» Кису Воробьянинова вместе с Лизой отправили на обед тоже в «Прагу».
Закрыли «Прагу» в период тридцатых годов прошлого столетия в связи с перестройкой «военно-грузинской дороги», как тогда называли Арбат, в новую магистраль из-за того, что здесь И.В. Сталин любил ездить из Кремля на свою дачу. Тогда же в здании разместили кинотеатр, библиотеку, магазин книг и лишь небольшое помещение осталось для столовой, в которой питались работники НКВД, контролирующие порядок и безопасность на улице Арбат во время следования Сталина из Кремля в Кунцево.
В 1955 году через два года после смерти Сталина в этом заведении вновь открылся ресторан на этот раз чешский, перед открытием произошла заметная реконструкция помещений архитектором Б. Соболевским. Открытие ресторана с новыми интерьерами отнесли к десятилетней годовщине освобождения Праги от фашизма. Цены в ресторане были демократичными, а едан на кухне отличалась разнообразием.
На первом этаже в магазине «Кулинария» можно было приобрести знаменитый торт «Прага» и «Птичье молоко», которые были очень любимы населением нашей страны.
С октября 1955 года наследственный повар Владимир Гуральник начал здесь свою карьеру, перенимая опыт у чешских рестораторов. А в 1965 году за свой профессионализм он был удостоен звания мастер-кондитер. В ресторане "Прага" кондитер Владимир Гуральник разработал рецепт торта, назвав его в честь ресторана. А торт "Птичье молоко" Владимир Гуральник решил готовить, после того как в 1974 году ему понравились одноименные конфеты производства фабрики "Красный Октябрь".
До начала девяностых ресторан был популярным местом для бомонда. Но потом здание за год реконструировали, не оставив от старого интерьера ничего. В 1997 году на свет появился не ресторан вовсе, а настоящий дворец, утопающий в золоте, хрустале и мраморе. Цены под стать обстановке, на изучение меню могло понадобиться несколько часов.
Долгое время ресторан «Прага» не функционировал. На первом этаже раньше был открыт магазин «Кулинария», который сейчас тоже закрыт. В 2019 году это здание было продано на торгах, а новый владелец планирует возобновить легендарную «Прагу». На Арбате расположено много других интересных зданий, среди которых музеи и развлекательные центры, театры и кинотеатры, игровые площадки и аттракционы для детей. Приглашаем отдохнуть в отеле на Арбате Arbat-house, здесь вы интересно проведете свободное время.
Будь как дома
Мы заботимся о своих гостях и именно поэтому, подготовили для Вас СУПЕР предложение! Проведи две недели с комфортом в номере категории «Супериор» или апартаментах отеля «Арбат Хаус» по специальной цене.
+7 495 697 08 53