Новый Арбат

Гуляя по Москве, находясь Арбатской площади, если идти до Гоголевского бульвара и перейдя его, двигаться по Малому Афанасьевскому переулку до Большого Афанасьевского переулка, затем свернуть направо и идти по Арбатскому переулку до Кривоникольского переулка, то вы попадете на Новый Арбат. Новый Арбат - это символ перемен. Когда-то в давние времена здесь располагалось множество старинных улочек и переулков, населённых известными людьми, о которых сняты фильмы и которые сами написали воспоминания об этом знаковом месте Москвы.

Новый Арбат в период 30-50 х годов

В период тридцатых, пятидесятых годов прошлого столетия улица Арбат с легкой руки граждан получил название «военно-грузинская дорога», из-за того, что И.В. Сталин любил по ней ездить на свою дачу. Тогда же появились топтуны- работники НКВД, контролирующие порядок и безопасность на улице Арбат во время следования Сталина из Кремля в Кунцево. В зимнее время от долгого нахождения на морозе они топали ногами, чтобы не мерзнуть, из-за этого их так и назвали.
Ты течешь, как река, странное название!
И прозрачен асфальт, как в реке вода.
Ах, Арбат, мой Арбат, ты — мое призвание.
Ты — и радость моя, и моя беда.

Эти слова из всеми любимой песни знаменитого Булата Окуджавы, были написаны как раз в этот период. Автору песни даже поставлен памятник на улице. По Арбату проходили трамвайные пути, густая городская застройка - все это мешало для комфортного проезда солидных машин политического вождя всех народов. Поэтому было принято решение построить современную трассу и расположить ее вдоль улицы Арбат.
В 1935 году для соединения центра города с новыми районами на западе в Генеральном плане реконструкции Москвы утвердили строительство проспекта, с этого и началась история Нового Арбата. Современная магистраль должна была, начинаясь от площади Арбатские Ворота пройти до площади Дорогомиловская Застава, параллельно Арбату, поэтому при проектировании её стали называть Новоарбатский проспект. В связи с масштабной реконструкцией и застройкой Тверской улицы в тридцатые годы, сил на быструю реализацию этого проекта не хватило, потом помешала начавшаяся, Великая Отечественная война и, строительство трассы отложили.

Новый Арбат в 60-е годы

Строительство продолжилось лишь в шестидесятых, на территории, очищенной от строений проложили проезжую часть. А потом стали застраивать улицу новыми домами.
Вначале новую магистраль объединили с Воздвиженкой, назвав проспектом Калинина, хотя в народе участок проспекта от площади Арбатские Ворота до Садового кольца называли Новым Арбатом.
Строительство проспекта Калинина нанесло серьезный урон старинным постройкам, особнякам, доходным домам девятнадцатого века, не оставив практически ничего. Даже старинную брусчатку прошлого столетия заменили на асфальт. Арбат потерял свою историческую индивидуальность и старинное очарование.
Новый Арбат стал довольно новаторским фрагментом городской среды для советской Москвы, благодаря работе архитекторов среди которых Михаил Посохин, Ашот Мндоянц, Владимир Свирский, Шаген Айрапетов, превратившись его в современную магистраль с модернистским архитектурным ансамблем многоэтажных строений, выполненных в едином стиле.
На улице, где были строения с чётными номерами возвели пять жилых двацатичетырехэтажных сдвоенных домов-башен (домов-книжек), разместив между ними двухэтажные торговые центры, С нечётной стороны, улица превратилась в пешеходную зону, вдоль нее шел ряд из четырех административных зданий в двадцать шесть этажей, похожих на открытые книги, которые были объединены одним архитектурным стилем с ресторанами, кафе, торговыми павильонами, а в конце улицы было здание СЭВ в виде трилистника.

Новый Арбат в период 70-80-х годов

В 1974 году группа архитекторов под руководством Алексея Гутнова и Зои Харитоновой начали разработку проекта создания пешеходной зоны на Новом Арбате. Работы стартовали в 1982 году. Тогда изменили маршрут троллейбуса №39, ходившего по Арбату, ему Булат Окуджава посвятил песню «Последний троллейбус».
«Когда мне невмочь пересилить беду, когда подступает отчаянье, я в синий троллейбус сажусь на ходу, в последний, в случайный».
В 1986 году Новый Арбат предстал в новом облике: вместо асфальта брусчатое покрытие, посредине улицы вазоны с цветами и рядом скамеечки для отдыха, фонари в стиле ретро. Московские остроумцы тут же выдали: «Арбат офонарел». Эту шутку также приписывают Булату Окуджаве.

Новый Арбат 90-х - 2000-х годов

В связи с ликвидацией проспекта Калинина Воздвиженку в 1990 году вновь выделили в отдельную улицу, а в 1994 оставшуюся часть проспекта Калинина переименовали в улицу Новый Арбат, теперь её официальное название совпало с народным.
Современные высотки образовали вдоль проспекта Калинина, так называемый коридор, парадный въезд в центр города, после которого открывался вид на Троицкую башню Кремля. Однако, из-за уничтожения значительных участков исторической городской среды не все москвичи одобрили проект модернизации Арбата. В исторической части столицы новоарбатские высотки показались чужеродным элементом "вставной челюстью Москвы", как назвал Новый Арбат писатель Юрий Нагибин, а москвичи охотно подхватили это презрительное прозвище. После распада Советского Союза наступил упадок и на улице, являясь в середине девяностых годов креативной общественной территорией Новый Арбат превратился в хаотичную парковку, зелёные насаждения были вырублены, тротуары разрушены. Однако, новые времена вносили новые изменения - на Новом Арбате был построен многофункциональный комплекс "Новый Арбат, 32", а также жилые комплексы "Арбат Тауэр" и "Новый Арбат, 27".
В начале двухтысячных годов улицу начали благоустраивать, высадили деревья, на тротуары уложили плитку из гранита, привели в порядок парковку.

Новый Арбат сегодня

В настоящее время "вставная челюсть Москвы" - самая популярная достопримечательность столицы. Пешеходная улица Новый Арбат пользуется постоянным успехом у москвичей и гостей города. Модернизированный вид и архитектура привлекли на его просторы художников, музыкантов, он превратился в пешеходную зону с многоликой толпой гостей и жителей столицы. Многочисленные палатки, магазины и торговые ларьки пестрят самоварами, ушанками, матрешками, балалайками и другой атрибутикой для иностранцев. Здесь продают сувениры, книги и буклеты об истории улицы, города, страны.
Новый Арбат радует москвичей и гостей столицы интересной культурной программой, пешеходные тротуары становятся площадкой для городских фестивалей, в рамках которых проходят развлекательные мероприятия, вырастают интересные, порой необычные, выставки и арт-объекты. Вы можете посетить Музей СССР, кинотеатр “Октябрь”, Храм преподобного Симеона Столпника.
Огромный проспект идеально подходит для прогулок. Чувствуется, что это центр делового города. В вечернее время здесь живописнее всего. Вечерний новый Арбат пестрит разноцветными огнями, множество кафе и ресторанов, где можно перекусить и провести урбанистические фотосессии. Приглашаем отдохнуть в отеле на Арбате «Arbat-house», здесь вы интересно проведете свободное время. Ближайшая станция метро – Арбатская (голубая ветка), Смоленская (темно-синяя ветка).

Как добраться?