Новый Арбат в период 30-50 х годов
В период тридцатых, пятидесятых годов прошлого столетия улица Арбат с легкой руки граждан получил название «военно-грузинская дорога», из-за того, что И.В. Сталин любил по ней ездить на свою дачу. Тогда же появились топтуны- работники НКВД, контролирующие порядок и безопасность на улице Арбат во время следования Сталина из Кремля в Кунцево. В зимнее время от долгого нахождения на морозе они топали ногами, чтобы не мерзнуть, из-за этого их так и назвали.
Ты течешь, как река, странное название!
И прозрачен асфальт, как в реке вода.
Ах, Арбат, мой Арбат, ты — мое призвание.
Ты — и радость моя, и моя беда.
Эти слова из всеми любимой песни знаменитого Булата Окуджавы, были написаны как раз в этот период. Автору песни даже поставлен памятник на улице. По Арбату проходили трамвайные пути, густая городская застройка - все это мешало для комфортного проезда солидных машин политического вождя всех народов. Поэтому было принято решение построить современную трассу и расположить ее вдоль улицы Арбат.
В 1935 году для соединения центра города с новыми районами на западе в Генеральном плане реконструкции Москвы утвердили строительство проспекта, с этого и началась история Нового Арбата. Современная широкая магистраль должна была, начинаясь от площади Арбатские Ворота пройти до площади Дорогомиловская Застава, параллельно Арбату, поэтому при проектировании её стали называть Новоарбатский проспект. В связи с масштабной реконструкцией и застройкой Тверской улицы в тридцатые годы, сил на быструю реализацию этого проекта не хватило, потом помешала начавшаяся, Великая Отечественная война и, строительство трассы отложили. По легенде, вдохновила Хрущева на решительный шаг поездка в Гавану и впечатление от американской застройки Малекона.