История Арбата

Если перефразировать известные слова великого А.С Пушкина, то с точностью раскрывается значение этой улицы для каждого из нас:

«Арбат, как много в этом звуке для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось!»

В древних летописях название улицы было найдено еще в пятнадцатом веке. Арбат – это одна из главных улиц города Москва, вблизи с Красной площадью, здесь находятся разные исторические памятники и здания, на ней происходили некоторые интересные факты развития города. Арбат относится к центральному административному округу Москвы. Находится между двух площадей: Смоленской и Арбатские ворота. Рядом с ней располагается, с одной стороны, Смоленская площадь, соединяет Садовое и Бульварное кольцо. Арбат считается «лицом города» со своей уникальной историей.

Происхождение названия

Впервые упоминание улицы появилось в начале XV века. Непонятно по какой причине улица стала называться «Арбат». Версий много, одни предполагают, что этому послужило арабское слово «арбад», то есть предместье, коим и была данная местность в XV веке. Логика в этой версии есть, ведь в давние времена, Арбат являлся предместьем Белого города. Другие считают, что в основе название улицы лежит тюркское слово «арба», то есть повозка. Такое предположение можно объяснить тем, что раньше здесь было много ремесленников, в том числе мастеров постройки телег. В середине XVII века улица была переименована в Смоленскую, но в итоге название не прижилось.

Исторические этапы развития

По названиям близлежащих улиц можно понять, чем занимался народ их населявший. Вблизи Арбата находился Староконюшенный и Плотников переулки, Каменная Слобода, Серебряный и Калошин переулки.
Удачное расположение привлекло на территорию Арбата бояр и дворян, которые на месте ремесленных дворов стали строить усадьбы и особняки. После пожара, который случился в Москва во время войны 1812 года, улица сильно выгорела и строения пришлось возводить заново. В конце девятнадцатого столетия улицу облюбовали купцы, для торговли стали строить лавки, лабазы, зазывающие своими названиями народ за товаром. На Арбате стали образовываться торговые ряды. За товаром стала приезжать интеллигенция. Также на Арбате появилось первое Общество русских врачей, члены которого организовали здесь известную на всю Москву лечебницу, сохранился даже дом, где общество начало свою деятельность. Доктора брали «за совет» небольшую по сравнению с обычными гонорарами плату — 20 копеек, а иногда лечили бесплатно. Благосостояние купцов росло.

На Арбате появляются особняки в несколько этажей. Извозчиков сменил конный трамвай. Из глухого пригорода он превратился в бойкое место, пользующееся успехом у горожан. Революция 1917 года внесла в жизнь Арбата свои коррективы. Народ, попавший в Москву с разных концов страны, стал селиться в апартаменты богатых владельцев, которые не вернулись с войны или остались за границей. Из квартир особняков, пустовавших без хозяев, были образованы коммунальные квартиры. Большевики принудительно отбирали жилье у зажиточных горожан для в пользу партработников, политических вождей, или насильно подселяли к зажиточным горожанам рабочих. Одновременно советские власти работали над образом «элитного» Арбата, так как дореволюционные путеводители называли улицу суетной клоакой.

Война и приближение линии фронта к Москве затронули и Арбат: в один из авианалетов бомбой разрушили театр имени Вахтангова, и уцелевшие жители Арбата подбирали разбросанные по улице и окрестным переулкам остатки театральных декораций.
В период тридцатых, пятидесятых годов прошлого столетия Арбат с легкой руки граждан получил название «военно-грузинская дорога» из-за того, что И.В. Сталин любил ездить на свою дачу. Тогда же появились топтуны- работники НКВД, контролирующие порядок и безопасность на улице во время следования Сталина из Кремля в Кунцево. В зимнее время от долгого нахождения на морозе они топали ногами, чтобы не мерзнуть, из-за этого их так и назвали.

«Ты течешь, как река. Странное название!
И прозрачен асфальт, как в реке вода.
Ах, Арбат, мой Арбат, ты — мое призвание.
Ты — и радость моя, и моя беда.»

Эти слова из всеми любимой песни Булата Окуджавы, были написаны как раз в этот период. По Арбату проходили трамвайные пути, густая городская застройка - все это мешало для комфортного проезда солидных машин политического вождя всех народов. Поэтому было принято решение построить трассу и расположить ее вдоль улицы Арбат. Название присвоили проспект Калинина, который начинался в районе бывшей улицы Калинина и дальше был проложен, затронув жилые постройки в районе Арбатской площади и Садового кольца, поэтому горожане назвали этот район Новым Арбатом, а то, что осталось от улицы Арбат, называют – Старым Арбатом, хотя официально улицы под таким названием никогда не было.

Строительство проспекта Калинина нанесло серьезный урон старинным постройкам, особнякам, доходным домам девятнадцатого века, не оставив практически ничего. Даже старинную брусчатку прошлого столетия заменили на асфальт. Арбат потерял свою историческую индивидуальность и старинное очарование. В 1974 году группа архитекторов под руководством Алексея Гутнова и Зои Харитоновой начали разработку проекта создания пешеходной зоны на Арбате. Работы стартовали в 1982. Тогда изменили маршрут троллейбуса №39, ходившего по Арбату, — ему Булат Окуджава посвятил песню «Последний троллейбус».
«Когда мне невмочь пересилить беду, когда подступает отчаянье, я в синий троллейбус сажусь на ходу, в последний, в случайный.»

В 1986 году Арбат предстал в новом облике: вместо асфальта брусчатое покрытие, посредине улицы вазоны с цветами и рядом скамеечки для отдыха, фонари в стиле ретро. Московские остроумцы тут же выдали: «Арбат офонарел». Эту шутку также приписывают Булату Окуджаве. Модернизированный вид привлек на его просторы художников, музыкантов, он превратился в пешеходную зону с многоликой толпой гостей и жителей столицы. Многочисленные палатки и торговые ларьки пестрят самоварами, ушанками, матрешками, балалайками и другой атрибутикой, привлекающей сюда большинство иностранцев. Здесь продают сувениры, книги и буклеты об истории улицы, города, страны.

Знаменитые имена

Арбат славится своими известными жителями. На Арбате некоторое время жил и трудился великий Александр Сергеевич Пушкин. После венчания в храме Большого Вознесения у Никитских ворот молодой Пушкин привез свою жену Наталью Гончарову. Здесь прошли первые три месяца счастливой семейной жизни Пушкиных. В настоящее время в доме 53, где проживал поэт, по улице Арбат создан мемориальный музей поэта. Памятник Пушкиным находится напротив дома, где семья праздновала свою свадьбу.

«Плывёт бульвар с Арбатом в паре,
Дворы пустынны в декабре.
Весёлый Гоголь — на бульваре,
Печальный Гоголь — во дворе.»

Гуляя по Арбату можно встретить памятник Н.В. Гоголю архитектора Ф. Шехтеля и скульпутора Николая Андреева.
Кроме самого памятника - фигуры русского писателя Гоголя расположившегося на диване, привлекает внимание надпись на постаменте «Гоголь» - лаконично и емко, а больше и говорить ничего не надо. Гоголь - есть Гоголь.
Мемориальный музей, посвящённый писателю Н. Гоголю расположен в бывшей усадьбе графа А. Толстого в доме 7а на Никитском бульваре, который соединял площадь Арбатские Ворота с площадью Никитские ворота. Здесь писатель прожил четыре года, начиная с 1848 года до своей смерти в 1852 году.

К Арбату примыкает маленькая улица под названием Малая Молчановка, здесь прошло детство великого поэта М.Ю. Лермонтова. Стараниями неравнодушных людей организован музей с обстановкой того времени, Работники музея по крупицам собрали личные вещи юного Миши, детские рисунки, есть даже автопортрет маленького поэта.
В доме 55 на Арбате двадцать шесть лет жил поэт, писатель Андрей Белый. Здесь открыт его музей. в котором собраны личные вещи поэта, отрывки из его произведений, рукописи, также вещи его родных и близких.
Самый известный «певец» Арбата Булат Окуджава на этой улице жил только до 16 лет, однако всегда считал этот район своим. «Арбат для меня не просто улица, а место, которое для меня как бы олицетворяет Москву и мою родину», - писал поэт. Сейчас на улице рядом с домом 43 установлен памятник знаменитому поэту и барду работы скульптора Г. Франгуляна и архитектора И Попова. Скульптура состоит из фигуры Б.Окуджавы, и арки, на которой слова из его стихов подобно дворовым надписям на стенах.

Другая фамилия, которая сразу приходит на ум при упоминании Арбат – Анатолий Рыбаков, автор знаменитого романа «Дети Арбата», который провел детство и юность в доме под номером 51.
Стена Цоя - место сбора поклонников известной рок-группы «Кино», названная в честь ее лидера Виктора Цоя. На улице Арбат стена дома 37 фанатами группы разрисована граффити, портретами солиста, расписана цитатами из песен, это излюбленное место туристов.

Об этой улице слагались стихи, песни и снимались фильмы. В разное время на Арбате жили многие известные люди, музыканты, композиторы и поэты, с ней связано множество исторических событий и становления культуры России.
На этой улице расположено много магазинов и супермаркетов, кафе и ресторанов, музеев и церквей, исторических фасадов зданий и памятников культуры и развлекательных центров, театров и кинотеатров, игровых площадок, выставок и аттракционов для детей. На прогулке тут можно увидеть даже уличные выступления и различных артистов. Одним из символом улицы является ресторан «Прага». Заведение существует с конца XIX века, пройдя путь от трактира до одного из самых популярных ресторанов в Москве, в основном среди интеллигенции. Антон Павлович Чехов праздновал тут свою премьеру “Чайки”, а Лев Николаевич Толстой проводил публичные чтения.

Сегодня Арбат - одна из центральных улиц Москвы, превратившись в пешеходную зону, привлекает огромное количество гостей и жителей столицы на свои просторы, чтобы насладиться местными культурными достопримечательностями и популярными экскурсиями. Приглашаем отдохнуть в отеле на Арбате Arbat-house, здесь вы интересно проведете свободное время.

Как добраться?